您的位置:石榴网首页 >> 热点 >> 资讯 > 正文

深企生产世界首块石墨烯太赫兹芯片

2016-05-03 11:21:53 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  位于宝安的深圳本土企业华讯方舟一季度表现抢眼,近日,由中宣部组织,人民日报、新华社、中央电视台等十余家中央重点媒体及省主流媒体组成的采访团聚焦深圳,在他们开展的“稳增长、调结构、转方式”大型主题调研采访活动中,作为宝安区唯一受访企业——华讯方舟科技集团备受关注。相关报道一经发布,主流媒体广泛转载。深圳本土民营企业华讯方舟科技集团坚持创新驱动与转型升级探索取得成功,受到各界瞩目。

  世界首块石墨烯太赫兹芯片在华讯问世

  据华讯方舟创始人吴光胜介绍,经过厚积薄发,2011年至2014年,华讯连续三年保持 %的高速度增长;从微波到毫米波到太赫兹,华讯方舟沿着这一通讯技术路线发展,目前已处于世界领先位置。

  据介绍,华讯方舟现已成功做出世界第一块石墨烯太赫兹芯片。

  太赫兹被誉为“改变未来世界的十大技术”,将促进宽带通信、雷达、电子对抗、电磁武器、安全检查领域的全方位变革。

  吴光胜表示,在卫星通信方面,华讯方舟正在规划建设一个拥有108颗遥感卫星的小网络。“届时,可以实现0.5米范围、10分钟对整个地球扫描一遍。拿起手机,便可以看见全世界任何一个地方。”

  公开资料显示,在一季度美国华盛顿举行的2015年全球卫星大会上,华讯方舟在KU、KA及Q波段地面网络和兼容系统产品世界量产第一,入选“全球民用卫星竞争力TOP10公司之一”,填补了国内民用通信卫星在该领域的空白。

  记者了解到,华讯方舟集团旗下的华讯方舟软件科技开发的“宝安通”,作为宝安区重点打造的民生工程,一个月内达到36万的下载量,华讯软件开发的实力可见一斑。而集团近期同全球企业协作与通信解决方案领域的领导厂商Avaya建立紧密合作,强强联手,共同开拓基于大数据和云计算为基础的IT服务市场,此次合作,将帮助更多的中国企业在“互联网+”时代取得领先优势,并对移动互联网、大数据、社交媒体等新兴技术推动中国企业数字化变革进程产生促进作用,这也是华讯方舟打造太赫兹通讯为主要载荷的新型卫星网络下的重要部署。

  旗下上市公司一季度利润增227.32%

  记者获悉,华讯方舟微电子公司(深圳市政府占股30%)也已取得突破性进展,除率先研发出太赫兹首款石墨烯芯片外,特种行业专用毫米波芯片也开始小批量投产。

  与此同时,平安银行及民生银行也在此时宣布和华讯方舟科技集团,建立迄今为止力度最大、服务最好、合作最深的战略合作。

  另根据公开资料显示,华讯方舟集团旗下控股上市公司华讯方舟股份,第一季度利润同比大幅增加,更因利润跨期调整的原因,第一季度增幅达227.32%,而这仅占集团业绩总额的20%左右。

  从国内第一季度来看,中国经济整体仍处于下行阶段,在这个大环境之下,华讯方舟仍取得亮眼的业绩表现,并持续受到资本市场的重点关注和支持。

  坚持技术创新围绕主业做大做强

  是什么内生动力,让华讯方舟能够在过去短短几年内产生裂变发展,并在大环境不利的情况下仍持续保持良好的竞争力?

  华讯方舟集团相关负责人表示,在大力促进科技创新、企业提升竞争力、人才优先发展这三个方面,华讯方舟和深圳市委市政府思路高度一致。早在两年前,华讯方舟就提出“聚焦主业,提升企业核心竞争力”的理念。围绕聚焦太赫兹、卫星、军工为核心的主业,抓住科技创新这个核心做大做强,通过聚集全球顶尖行业人才,持续加大研发和技术改造投入,取得全球瞩目的原创性科研成果并开创了行业新标准,率先实现了技术领跑全球及产品从“跟跑”向“领跑”的转变。而在心无旁骛持续强化主业竞争力的同时,华讯方舟也在加快对辅业资本化、市场化的推进,分别将集团下属的智慧教育、智慧生活、智慧物流等业务板块,通过公司化、资本化运作、主要管理层持股等措施,逐步实现集团整体业绩及利润的提升。

  吴光胜表示,在全球新一轮科技创新和产业革命带来的重大历史性机遇下,华讯方舟将围绕太赫兹、卫星、军工领域,打造全球移动宽带网络,致力于成为全球领先的宽带网络综合服务商。通过持续聚焦主业发展,以技术创新为动力,以市场成果为导向,深化供给侧结构性改革,充分释放企业新技术、新产业、新业态的发展活力,率先实现发展方式的根本转变,这正是华讯方舟持续发展的内生动力。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。