您的位置:石榴网首页 >> 热点 >> 资讯 > 正文

车辆遇水如何逃生自求?头脑冷静能救命

2016-05-03 11:50:27 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  据广东广播电视台《今日一线》5月2日报道,事发地点位于余家庄水库东侧的云峰路,据附近工地的工人说,5月1日早上六点左右,他们最先发现水库边上漂浮着一辆小轿车,车内还疑似有多名人员被困,由于岸边地势陡峭,工人们无法徒手施救,于是他们赶紧拨打了报警电话求助。

  另据广东省应急办消息,2016年5月1日上午7:07,一辆深圳籍小汽车行驶至广州市增城区永宁街道公安村路段,冲入余家庄水库附近一山塘,造成3人死亡。目前,事故原因调查等善后工作正在进行。

  天灾无情,在日常驾驶环境中我们面对这样突如其来的险情时,该如何应对,如何保全自身安全,掌握必要的自救常识显得格外重要。今天我们就来跟大家一同探讨汽车水中遇险后该如何自救,生命无法重来,别让悲剧重演。

  第一种情况:车辆突然陷落,造成车辆落水。积水后很多路段变得情况复杂,水下状况一无所知,一旦发生塌陷后车辆经过时就会突然遇险,此时司机一定要保持冷静头脑,不可慌张。车辆在落水后不会瞬间就沉没,第一时间打开中控锁,同时打开车门,解开安全带,这就是在遇险后最先要做的几件事,记住,这是会保住你性命的关键!如果没有在第一时间打开车门,伴随着车辆的下沉,发动机会熄火,电路也有可能在同时受损坏,电控门窗便会失灵。同时由于水压的作用,不断下沉的车辆再开启车门会非常困难,此时该怎么办,首当其冲就是要利用一切办法,打碎车窗!

  在紧张的情况下很可能全身无法用力,最常用的方法用肘关节、脚猛击玻璃等方法可能无济于事。在这种情况下你需要的是专业的逃生工具,比如逃生锤。利用逃生锤的尖锐设计猛击车侧玻璃的边缘,从而打破玻璃逃生。逃生锤在汽配城和超市内都可以买到,建议车主们还是备上一把,有备而无患。如果车内没有逃生锤也可以用能利用到的尖锐物品来击打。在网络上我们看到有人献策,可以将头枕取下,利用头枕的底端的尖来砸玻璃,这种做法实际效果不能判断。但手边如果实在没有任何物品可用,也不失为一种必要的尝试。

  第二种情况:车辆被淹造成熄火,第一时间要从车内逃出,选择高处等待救援:方法其实也简单,车辆一旦熄火后,马上查看一下空滤情况,如果此时空滤保持干燥的状态,那说明至少不是从发动机进气口进水,此时发动机汽缸内应该没有进水。而有可能出现的状况就是排气管进水,如果是这样发动机内存在两种可能,进水和没有进水。

  如果空滤已经非常湿,那说明发动机汽缸内已经进水。此时千万不要再强行二次点火,因为此时在点火的话,存留在发动机内的水不具有润滑功能,强行点火会造成俗称的“拉缸”甚至还会损害曲轴等关键部位,造成更大的损失。此时,车主要做的就是将车辆推走,并在第一时间拨打救援电话。

  总结:归纳以上几点,在面对突然发生的危险时我们要做到的是头脑保持冷静、落水后第一时间打开车门,尽可能利用手中的工具逃生、通过涉水路面要控制车速,稳住油门,如果没有十足的把握就不要冒然前行;出现熄火状况后,可以自己简单查看,并及时拨打救援电话。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。