您的位置:石榴网首页 >> 热点 >> 滚动 > 正文

东方四更烤乳猪荣获海南十大名菜 位列第三(图文)

2015-12-01 22:52:00 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  海南十大特色名菜、海南十大名小吃、海南琼菜十大名厨出炉

  2015年11月28日,首届海南“海南十大特色名菜”、“海南十大名小吃”、“海南琼菜十大名厨”总决赛在定安天九美食文化广场隆重举行。广大市民和游客除了一览海南国际美食博览会的盛况,还有机会见证海南十大特色名菜、海南十大名小吃、海南琼菜十大名厨的诞生。经过激烈比拼,最终黎寨蒸全五脚猪、定安兴顺黑猪脚、四更烤乳猪、脆钢管吊烧文昌鸡、八宝嘉积鸭、临高烤乳猪、情参似海、椰盅东山羊、白切温泉鹅、秘制澄迈小黄牛荣膺海南十大特色名菜;定安兴顺黑猪肉粽、定安文宗粽、吉祥珍堆、陵水小达酸粉、鸡屎藤粿仔、芒果肠粉、金丽陵水酸粉、煎木薯饼、吴记后安粉、五指山灵芝膏荣膺海南十大名小吃;潘正森凭借海南大龙虾、符志凭借鞭花小黄牛、吴清波凭借河虾戏荷花、曾强辉凭借琼式葵花鱼肚、陈显明凭借定安新竹谷鹅、覃忠明凭借椰盅文昌鸡、杨成武凭借蛟龙护宝、夏壮珍凭借爱心美虾球、黄川健凭借五彩鱼榄木鱼仔、陈明泰凭借丽湖鲜滑虾荣膺海南琼菜十大名厨。

四更烤乳猪

  上午9时许,总决赛评比正式开始。由中国烹饪协会副会长、中国烹饪协会名厨委员会主席高炳义任裁判长的10名由国家、海南省的烹饪大师、美食专家、营养专家组成的专家评委和20名大众评委悉数入场。记者看到,各大厨所选用的食材都是海南本土原料,如定安黑猪、琼海加积鸭、临高烤乳猪等,全部都是在开放式的厨房里现场制作。评委们则端坐一旁,每个人手里都有一个打分表,等一道菜制作完成,就现场品食,当场打分。

  很快,一道道制作精美的菜肴端到评委面前。定安兴顺黑猪脚、孔雀开屏叉烧、群鱼献宝、八宝嘉积鸭…………每道菜都制作精美,大厨们有的用西瓜雕成雕塑,有的用胡萝卜雕出凤凰,有的用青菜摆成鲜花,将菜盘装点得十分漂亮,每道菜都变成了一个艺术品,让人食欲大增。

  经过评委的现场评判和打分,最终黎寨蒸全五脚猪、定安兴顺黑猪脚、四更烤乳猪、脆钢管吊烧文昌鸡、八宝嘉积鸭、临高烤乳猪、情参似海、椰盅东山羊、白切温泉鹅、秘制澄迈小黄牛荣膺海南十大特色名菜;定安兴顺黑猪肉粽、定安文宗粽、吉祥珍堆、陵水小达酸粉、鸡屎藤粿仔、芒果肠粉、金丽陵水酸粉、煎木薯饼、吴记后安粉、五指山灵芝膏荣膺海南十大名小吃;潘正森凭借海南大龙虾、符志凭借鞭花小黄牛、吴清波凭借河虾戏荷花、曾强辉凭借琼式葵花鱼肚、陈显明凭借定安新竹谷鹅、覃忠明凭借椰盅文昌鸡、杨成武凭借蛟龙护宝、夏壮珍凭借爱心美虾球、黄川健凭借五彩鱼榄木鱼仔、陈明泰凭借丽湖鲜滑虾荣膺海南琼菜十大名厨。

  当晚,活动组委会还举行了颁奖晚会。

  据了解,“海南十大特色名菜、海南十大名小吃、海南琼菜十大名厨”评比是2015年海南国际美食博览会的重要内容,也是2015(第十六届)海南国际旅游岛欢乐节的重要组成部分,活动共分为初赛、半决赛和决赛三个环节。本次比赛的成功举办,为海南琼菜的传承与弘扬作出了应有的贡献。同时,也让本土居民与各地游客真正的品尝到了最具海南本土特色的琼菜佳肴。

  “海南十大特色名菜、海南十大名小吃、海南琼菜十大名厨”评比共分为初赛、半决赛和决赛三个环节。经各市县在当地自行组织初赛,评选出若干道名菜、名小吃、名厨参加半决赛。11月5日至6日,在海口鸿洲埃德瑞皇家园林度假酒店举办了半决赛。决出了20道名菜、20道名小吃和21名厨师。参加28日的总决赛。

  为了备战总决赛,各市县选手早已摩拳擦掌,对总决赛都抱有势在必得的决心。据悉,总决赛包含美食种类繁多,有我们经常吃到,并且耳熟能详的美味佳肴,如海口的《鱼跃龙门》、定安的《定安兴顺黑猪肉粽》、琼海的《八宝嘉积鸭》、东方的《盐焗乳羊》、临高的《临高烤乳猪》等。也有我们不常见的特色美食,如白沙的《老周三笋面》、东方的《白芭》等。规模更是空前庞大,几乎包含整个海南的各类美食,海口、三亚、琼海、五指山、陵水等十几个市县组团参加决赛。全面展示了海南各市县的独特饮食文化和特色美食。

  为了顺利圆满地完成“海南十大琼菜名厨、海南十大特色名菜、海南十大名小吃”的评比工作,使整个评比专业、公平、公正,还邀请了多名省内外知名名厨、营养专家、美食家担任“海南十大特色名菜、海南十大名小吃、海南琼菜十大名厨”总决赛评委。其中有中国烹饪协会副会长、中国烹饪协会名厨委员会主席高炳义作为本次决赛的总裁判长,李学深大师作为副总裁判长,还有邢涛、刘先等在国内外厨师比赛中均获得过较高荣誉的大师级专家评委,还有企业家、媒体、教师等大众评委。

  品尝特色美食,领略海南特有的饮食文化底蕴。本次比赛的成功举办,为海南琼菜的传承与弘扬作出了应有的贡献。同时,也让本土居民与各地游客真正的品尝到了最具海南本土特色的琼菜佳肴。

  海南国际美食博览会是首届以国际美食为主体的博览会,是2015年(第十六届)海南国际旅游岛欢乐节的一项重要活动。该活动由定安县人民政府、海南省食品生产与流通协会、海南省餐饮服务管理协会联合主办,由海南省旅游发展委员会、海南省商务厅支持与指导。本次博览会旨在大力弘扬海南饮食文化,丰富欢乐节活动内容,吸引更多游客到海南体验旅游新产品,向广大游客展示除椰风海韵、阳光沙滩之外的海南独特美食,致力打造海南美食,打造海南美食天堂。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。