您的位置:石榴网首页 >> 热点 >> 滚动 > 正文

强台风“莎莉嘉”10月18日将登陆海南 国家防总启动ll级应急响应防御

2016-10-16 23:04:17 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原标题:强台风“莎莉嘉”10月18日将登陆海南 国家防总启动ll级应急响应防御

  中青在线北京10月16日电(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)今年第21号强台风“莎莉嘉”、第22号台风“海马”分别于13日20时、15日8时在菲律宾以东洋面上生成。台风“莎莉嘉”生成后逐渐加强,14日11时加强为强热带风暴,16日2时20分在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,登陆时风力16级(55米每秒)。16日14时中心位于海南陵水东偏南890公里的南海中东部海面上,最大风力13级(38米每秒),7级、10级风圈半径分别为260、150公里。

  预计以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,18日在海南琼海到三亚一带沿海登陆,登陆时风力14~16级,之后穿过海南岛,18日晚移入北部湾海面,向越南北部一带沿海靠近。

  10月16日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开异地视频会商会。会商认为,台风“莎莉嘉”具有六个特点。一是移速逐渐加快,鼎盛时期登陆。“莎莉嘉”生成初期移速较慢,约每小时10~15公里。进入南海后,移速逐步增加至每小时20~25公里,并将于登陆前达到超强台风量级,于鼎盛时期登陆。

  二是台风能量充沛,登陆风强时长。“莎莉嘉”云系密实,强对流云团覆盖范围超过100万平方公里。预计“莎莉嘉”将在海南东南部登陆,登陆时风力14~16级,风力强度高、持续时间长、破坏力大,有可能成为1970年以来10月以后登录海南的最强台风。

  三是风雨潮浪碰头,组合情况恶劣。预计“莎莉嘉”登陆时正值天文大潮期,很可能形成狂风、暴雨、高潮、巨浪“四碰头”的严峻局面,对海上船只和作业人员、港口避风船只和岸边设施构成极大威胁。

  四是降水量大雨强,影响范围广泛。受“莎莉嘉”影响,华南大部、江南南部将出现大到暴雨,部分地区大暴雨,局部点雨量可能超过600毫米,降水总量将达500亿立方米,海南、广东、广西、云南等地部分中小河流可能发生较大洪水。

  五是横穿南海海域,安全威胁较重。“莎莉嘉”影响的海域特别是黄岩岛、东沙、中沙、西沙等海域将有强风高潮大浪,给出海船只和海上作业人员安全造成严重威胁。

  六是局地重复受灾,防御难度增大。受前期台风“鲇鱼”“艾利”和南海热带低压等影响,海南、广东、广西、福建部分地区前期洪涝灾害严重,水毁工程多,台风“莎莉嘉”的影响区域与上述地区重叠,防汛防台风任务十分艰巨。

  陈雷强调,有关流域和地方要以对人民群众生命安全高度负责的精神,立足于“防强风、防大潮、防暴雨、防山洪、防内涝、防次生灾害”,切实加强组织领导,及时启动应急响应,全面做好各项防御工作。

  一要着力落实各项防汛责任。要从最不利情况出发,针对海上、滨海、内陆不同区域,全方位细化落实防汛防台风措施。充分发挥基层防汛防台风体系作用,特别是城乡结合部、区县交界处要做到无缝隙、无遗漏、无空白,把责任落实到乡、到村、到组、到人。

  二要加密加强监测预报预警。气象、海洋、水文部门要加强分析研判和协作会商,密切监视,准确预报。及时向社会公众发布防风避险预警信息,确保覆盖台风影响区的所有人员,特别是海上过往船只、外来游客、务工人员、孤寡老人、在建工地及偏远地区人员。

  三要突出抓好人员转移避险。要把确保人民群众生命安全放在首位,按照预案安排梯次转移,提前做好南海海域出海渔船、执法舰船回港避风和海上作业人员上岸避险工作,及时转移简易工棚、危旧房屋、低洼易涝等危险区人员,并切实加强滨海旅游安全管理。

  四要切实加强重要设施守护。要切实加强安全度汛管理和工程设施维护,组织拉网式排查,及时消除险情隐患,特别是铁路、公路、地铁、石化、供水设施、输电线路、输油管道等穿越河道、堤防、洪泛区的薄弱环节,要有专人巡查守护。受威胁区域的在建工程,必要时要停工停业,确保人员和工程安全。

  五要高度重视山洪灾害防范。基层防汛责任人要坚守岗位,认真履责,强化早发现、早预警、早转移、早避险、保安全的防御机制,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,提前发布预警信息,切实做好人员转移安置,尽最大努力避免人员伤亡。

  六要科学精细调度防洪工程。要科学调度水利工程,发挥拦洪、蓄洪、削峰、错峰作用,努力减轻下游防洪压力。前期蓄水不足的水库,要在确保防洪安全的前提下适时利用雨洪资源。病险水库水电站和各类在建水利工程要加强巡查排险和运行管护,落实应急处置预案和措施。

  七要扎实做好城市防风防涝。各地要全面排查城市防洪排涝隐患,预置应急抢排机具设备,突出做好低洼易涝区抢排准备,对临时工棚、危旧厂房、广告牌等可能存在隐患的地点,及时采取加固措施。台风影响期间要适时停工停业停课。

  八要充分发挥联防机制作用。各地要进一步加强台风防御工作的统一领导、统一指挥、统一调度,切实落实协调联动机制。民政、国土、住建、交通、农业、气象、海洋等部门要密切配合、通力协作。有关地

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。